材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- おろししょうが
- 1かけ
- 挽肉(鶏肉でも豚肉でもOK)
- 150㌘
- ☆お醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆お砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 150ml
- ☆だしの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 青ネギ
- 10センチ位
作り方
-
- 1
- お豆腐はクッキングペーパーに包んでレンジで水切りし、(600Wで3分位)食べやすい大きさに切る。
ネギは小口切り、しょうがはすりおろしておく(チューブでも可)
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて熱して、しょうがと挽肉を炒める。
-
- 3
- 挽肉の色が変わったら、☆を全て入れて、水切りしたお豆腐を入れる。火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がりです。
お好みでネギを散らします。
おいしくなるコツ
お好きな方はしょうが多めにするとより美味しいです。
きっかけ
暖かいお豆腐が食べたくて作りました。
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