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優しい味☆お豆腐の挽肉あんかけ レシピ・作り方

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ヨギーニ
しょうがの風味が効いて、あっさり優しい味付けです。副菜にも、主菜にもなります。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
おろししょうが
1かけ
挽肉(鶏肉でも豚肉でもOK)
150㌘
☆お醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆お砂糖
大さじ1
☆水
150ml
☆だしの素
小さじ1
サラダ油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
青ネギ
10センチ位
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作り方

  1. 1
    お豆腐はクッキングペーパーに包んでレンジで水切りし、(600Wで3分位)食べやすい大きさに切る。
    ネギは小口切り、しょうがはすりおろしておく(チューブでも可)
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて熱して、しょうがと挽肉を炒める。
  3. 3
    挽肉の色が変わったら、☆を全て入れて、水切りしたお豆腐を入れる。火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がりです。
    お好みでネギを散らします。

おいしくなるコツ

お好きな方はしょうが多めにするとより美味しいです。

きっかけ

暖かいお豆腐が食べたくて作りました。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉鶏ひき肉生姜(新生姜)
関連キーワード
木綿豆腐 しょうが お豆腐の主食 和風

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

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