材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 130g
- 玉ねぎ
- 1個 150g
- 人参
- 小さめ1本 100g
- じゃがいも
- 4個 400g
- オリーブオイル
- 小1
- ◯水
- 100cc
- ◯きび砂糖
- 小1
- ◯かつおだしの素
- 小1
- ◯醤油
- 大1.5
- ◯みりん
- 大1.5
- ◯酒
- 大1.5
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切りにする。
人参は乱切りにする。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら◯を加える。
落とし蓋と蓋をして、強めの中火で5分位煮る。
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- 5
- 上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱火~弱めの中火で5分位煮る。
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- 6
- 火を止めて10分位おき、余熱で火を通す。
竹串をさしてスッと通れば完成。
おいしくなるコツ
仕上がった時に殆ど煮汁が無い位少なめの水分で煮るので、焦げつかないよう気をつけて下さい。
きっかけ
特売の根菜で。