材料(4人分)
- だし汁(昆布と鰹)
- 600ml
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 菜の花
- 1/2束
- 白だし
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 大さじ1
- 焼き麩(丁子麩)
- 3個
作り方
-
- 1
- 菜の花は茎の根元1㎝を切り落とし、茎と蕾の部分とで半分に切り分ける。
塩を入れた(分量外)お湯で茎、蕾の順に茹で冷水にとり、ギュッと絞っておく(茎30秒、蕾1分程度を目安に)。
-
- 2
- 豆腐は1㎝角のさいの目に切る。
麩は水で戻しかたく絞る。
鍋にだしを入れ豆腐、白だし、麩を入れる。
強火で沸騰したら菜の花と溶いた卵を入れる。
再沸騰したら弱火にする。
-
- 3
- 水と片栗粉を1対1で溶いた水溶き片栗粉を回し入れて1分程度弱火で加熱したら火を止める。
おいしくなるコツ
蕾のとじた菜の花を選ぶ。
きっかけ
春らしいものを。
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