材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 130g
- 厚揚げ
- 3個 250g
- もやし
- 150g
- しめじ
- 50g
- 玉ねぎ
- 30g
- オリーブオイル
- 小1
- ◯水
- 100cc
- ◯かつおだしの素
- 小1
- ◯きび砂糖
- 小1
- ◯醤油
- 大1.5
- ◯みりん
- 大1
- ◯酒
- 大1
- 片栗粉、水
- 各大1
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
しめじはほぐす。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら、しめじ、玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしてきたら、もやしも加え更に炒める。
-
- 4
- 厚揚げと◯を加え蓋をして、時々上下を返すように混ぜて10分位煮る。
-
- 5
- 片栗粉を水でとき、4に加える。
-
- 6
- とろみがついたら完成。