豆腐とエリンギの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
ごまとごま油の風味で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁 300g
エリンギ
1本 30g
350cc
シャンタン粉末
大1
醤油
小1/4
こしょう
少々
ごま油
小1/4
白いりごま
大1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角に切る。
    エリンギは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水とシャンタン粉末、エリンギを入れて煮立てる。
  3. 3
    豆腐を加える。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、醤油、こしょう、ごま油で味を調える。
  5. 5
    器に盛り付け、ごまをふったら完成。

きっかけ

ある物で作りました。

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理その他の中華スープエリンギ
関連キーワード
エリンギのスープ ごま ごま油 汁物

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/20 19:04
こんばんは♪エリンギがなくて、えのきで代用しました(*^^*)豆腐のつるんとした喉越しがいいですね♪簡単で美味しかったです♪
Nico
レポートありがとうございます(*^-^*) 作って下さり嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする