材料(2〜4人分)
- サツマイモ
- 中1/2本
- キンカン
- 4個ぐらい
- てん菜糖
- 大さじ2
- キャラウェイ
- 少々
- バター
- 小さじ1
- ミント
- あれば
作り方
-
- 1
- サツマイモを1cm弱ぐらいの輪切りにし水にさらしておく。
-
- 2
- キンカンを半分に切り種を取り除き、輪切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にサツマイモとかぶるぐらいの水、てん菜糖、キンカン、キャラウェイを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で煮込む。
-
- 4
-
- 水が少なくなってきたらバターを入れ煮詰める。
おいしくなるコツ
煮崩れないように沸騰したら弱火で焦がさないように煮詰めてください。
きっかけ
サツマイモのレモン煮をキンカンで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません