金柑とサツマイモのグラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina☆薬膳
金柑の程良い酸味とサツマイモの甘味がマッチして美味しいです。

材料(2〜4人分)

サツマイモ
中1/2本
キンカン
4個ぐらい
てん菜糖
大さじ2
キャラウェイ
少々
バター
小さじ1
ミント
あれば

作り方

  1. 1
    サツマイモを1cm弱ぐらいの輪切りにし水にさらしておく。
  2. 2
    キンカンを半分に切り種を取り除き、輪切りにする。
  3. 3
    鍋にサツマイモとかぶるぐらいの水、てん菜糖、キンカン、キャラウェイを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で煮込む。
  4. 4
    水が少なくなってきたらバターを入れ煮詰める。

おいしくなるコツ

煮崩れないように沸騰したら弱火で焦がさないように煮詰めてください。

きっかけ

サツマイモのレモン煮をキンカンで作ってみました。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんかん
関連キーワード
お弁当 グラッセ レモン煮 サツマイモ
料理名
グラッセ

このレシピを作ったユーザ

hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする