材料(2人分)
- 温かいご飯
- 320g
- 卵
- 2個
- ベーコン
- 30g
- 小松菜
- 30g
- 人参
- 40g
- ごま油
- 小1
- シャンタン粉末
- 小2
- 醤油
- 小1/4
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ベーコンは1センチ角に切る。
小松菜は2センチ幅に切る。
人参は千切りにする。
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- 2
- 中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
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- 3
- 卵に火が通ったら、ベーコン、小松菜、人参、シャンタン粉末を加えて更に炒める。
-
- 4
- 鍋肌から醤油を加え、塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
強めの火力で短時間で仕上げるのがポイントなので、冷やご飯の場合は、事前にご飯をレンジで温めておいて下さい。
卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。
フライパンは煽ると火から離れてしまう為、煽らずに作ります。
きっかけ
ある物で作りました。