副菜同時調理!豚ロース焼きとしめじほうれん草炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 9枚 240g
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- しめじ
- 110g
- ほうれん草
- 180g
- オリーブオイル
- 小1
- ◯きび砂糖
- 小1
- ◯醤油
- 大1.5
- ◯みりん
- 大1
- ◯酒
- 大1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落としてほぐす。
ほうれん草は3センチ幅に切る。
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- 2
- 豚肉に塩、こしょうで下味を付け片栗粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2の豚肉を両面焼いて一旦取り出す。
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- 4
- 肉を焼いた時に出た脂は拭かずに、同じフライパンにしめじ、ほうれん草を入れて軽く炒める。
-
- 5
-
- 豚肉を戻し入れて◯を加える。全体に絡めながら炒め、汁気が飛んだら火を止める。
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- 6
- (分けるのがちょっと手間ですが)皿に盛る時に豚肉だけ別に盛り、しめじとほうれん草はひとまとめに盛る。
きっかけ
フライパン1つで付け合わせの副菜も一緒に作り、洗い物も減らして時短に。
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野菜がお肉の旨味を吸って美味しくなります!