鶏胸肉と絹揚げとエリンギの生姜醤油炒め レシピ・作り方

鶏胸肉と絹揚げとエリンギの生姜醤油炒め
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
鶏肉にまぶした片栗粉でタレにとろみがつくので、味が絡みやすくご飯が進みます。お弁当のおかずにも!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚 340g
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大1
  • 絹揚げ(厚揚げでも) 1袋 340g
  • エリンギ 1パック 120g
  • ごま油 小1
  • 〇生姜 1片
  • 〇かつおだしの素 小1
  • 〇きび砂糖 小1
  • 〇醤油 大1.5
  • 〇みりん 大1.5
  • 〇酒 大1

作り方

  1. 1 絹揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして一口大に切る。
    エリンギは乱切り。
    生姜はすりおろす。
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 ボウルに〇を混ぜておく。
  3. 3 鶏肉に塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、中火で3の鶏肉を焼く。
  5. 5 焼き色がついたらエリンギを加えて軽く炒め、絹揚げも加える。
  6. 6 2の合わせ調味料を加え、全体を返すように混ぜながら炒める。
  7. 7 汁気が煮詰まってとろみがついたら完成。

きっかけ

絹揚げが安く買えたので。

  • レシピID:1300022404
  • 公開日:2019/02/27
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カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般300円前後の節約料理エリンギ厚揚げ
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お弁当のおかず 主菜 絹揚げ 生姜
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