材料(2人分)
- 牛こま切り落とし肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個 140g
- 長芋
- 140g
- 生姜
- 1片
- 温かいご飯
- 2膳分
- 〇水
- 100cc
- 〇かつおだしの素
- 小1/2
- 〇きび砂糖
- 小1/2
- 〇醤油
- 大1.5
- 〇みりん
- 大1
- 〇酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り。
長芋は皮をむいて一口大に切る。
生姜はすりおろす。
-
- 2
- 鍋に〇と玉ねぎを入れて蓋をして5分位煮る。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら長芋、牛肉、生姜を加えて、蓋をして更に煮る。
-
- 4
- 肉の色が変わったら火を止める。
-
- 5
- 器にご飯をよそい、上に盛り付けたら完成。
きっかけ
長芋があったので、牛丼をアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません