レンジで!雪菜と人参のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
栄養価が高い緑黄色野菜で、ごま和えを作りました。お弁当のおかずにも!
みんながつくった数 8

材料(3人分)

雪菜
1袋 220g
人参
1/2本 100g
白いりごま
大2
かつおだしの素
小1/2
きび砂糖
小1/2
醤油
大1/2弱

作り方

  1. 1
    雪菜は3センチ幅に切る。
    人参は細切り。
  2. 2
    耐熱性のボウルに入れて蓋をして、800Wのレンジでそれぞれ加熱。
    雪菜→2分半位
    人参→1分半位

    まとめてざるにあげて水気をきる。
  3. 3
    ごまをする。
  4. 4
    ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

ごまは、元々すって売られているすりごまでも良いですが、使う時にすった方が風味が良いです。 雪菜の代わりに、ほうれん草や小松菜でも美味しいです。

きっかけ

雪菜と人参が安かったので。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
にんじん300円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般その他の野菜
関連キーワード
雪菜 ごま和え 節約 レンジ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/13 13:40
簡単ながら雪菜のおいしさが十分に引き出されていますね^_^ 副菜に最適です♪
タクランナー
タクランナーさん、初めまして♪ 雪菜のレシピを見つけていただき、美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^-^*) 嬉しいコメントも感謝です!
2021/07/13 16:20
電子レンジで時短でおいしく作れるのが助かりました!お弁当のレパートリーにします(^^)
上級食育アドバイザー⭐︎りん
りん(^^)さん初めまして♪ 作って下さり嬉しいコメントもありがとうございます! レポートとても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする