材料(3人分)
- 雪菜
- 1袋 220g
- 人参
- 1/2本 100g
- 白いりごま
- 大2
- かつおだしの素
- 小1/2
- きび砂糖
- 小1/2
- 醤油
- 大1/2弱
作り方
-
- 1
- 雪菜は3センチ幅に切る。
人参は細切り。
-
- 2
- 耐熱性のボウルに入れて蓋をして、800Wのレンジでそれぞれ加熱。
雪菜→2分半位
人参→1分半位
まとめてざるにあげて水気をきる。
-
- 3
- ごまをする。
-
- 4
- ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
ごまは、元々すって売られているすりごまでも良いですが、使う時にすった方が風味が良いです。
雪菜の代わりに、ほうれん草や小松菜でも美味しいです。
きっかけ
雪菜と人参が安かったので。