豚肉と大根と人参とさつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚もも切り落とし肉
- 160g
- 大根
- 500g
- 人参
- 1本 150g
- さつまいも
- 1本 120g
- 醤油、酒(豚肉の下味)
- 各小1/2
- 片栗粉
- 小2
- ◯水
- 200cc
- ◯醤油
- 大1.5
- ◯みりん
- 大1.5
- ◯酒
- 大1.5
- ◯かつおだしの素
- 小2
- ◯きび砂糖
- 小2
- オリーブオイル
- 小1
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて厚さ1センチのいちょう切り。
人参とさつまいもは、厚さ1センチの輪切り。
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- 2
- 豚肉に醤油と酒(各小1/2)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
※ポリ袋に入れて振るとまぶしやすいです。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。
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- 4
- 肉の色が変わってきたら、大根、人参、さつまいもを加えて軽く炒める。
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- 5
- ◯を加えて落とし蓋と蓋をして、時々混ぜて10分位煮る。
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- 6
- 火を止めて5分位おき、余熱で火を通す。
根菜に竹串をさしてスッと通れば完成。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう時々混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにするのがポイントです。
きっかけ
ある物で作りました。