牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
生姜で旨味が増します。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

牛こま切れ肉
150g
玉ねぎ
大1個 230g
生姜
1片
ご飯
2膳分
100cc
かつおだしの素
小1/2
醤油
大1
みりん
大1
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    鍋に水、かつおだしの素、醤油、みりん、酒を入れて煮立てる。
  3. 3
    玉ねぎを加えて、蓋をして5分位煮る。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、牛肉と生姜を加えて蓋をして更に煮る。
    牛肉の色が変わったら火を止める。
  5. 5
    器にご飯を盛り、4を載せたら完成。

きっかけ

牛肉が安く買えたので。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)その他の牛肉・ビーフ玉ねぎ
関連キーワード
簡単 生姜 牛肉 牛丼

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 8 件)

2023/09/25 16:00
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
美味しそうですね♪ 作ってくださり嬉しいです(*^-^*) いつもレポートありがとうございます♪
2021/05/11 21:27
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
美味しそうですね♪ いつもレポートありがとうございます! 作って下さりとても嬉しいです(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする