牛丼 レシピ・作り方

牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
生姜で旨味が増します。

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 大1個 230g
  • 生姜 1片
  • ご飯 2膳分
  • 100cc
  • かつおだしの素 小1/2
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 鍋に水、かつおだしの素、醤油、みりん、酒を入れて煮立てる。
  3. 3 玉ねぎを加えて、蓋をして5分位煮る。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、牛肉と生姜を加えて蓋をして更に煮る。
    牛肉の色が変わったら火を止める。
  5. 5 器にご飯を盛り、4を載せたら完成。

きっかけ

牛肉が安く買えたので。

  • レシピID:1300022162
  • 公開日:2019/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)その他の牛肉・ビーフ玉ねぎ
関連キーワード
簡単 生姜 牛肉 牛丼
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/09/25 16:00
    牛丼
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • libre*
    libre*
    2021/05/11 21:27
    牛丼
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • のん786
    のん786
    2021/04/12 20:34
    牛丼
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/08/22 14:30
    牛丼
    生姜で味がしまって美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る