レンジで作る!油揚げと白菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ
- 小2枚
- 白菜
- 600g
- かつおだしの素
- 小1
- 醤油
- 大1.5
- みりん
- 大1.5
- 酒
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 油揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、7ミリ幅に切る。
白菜は3センチ角のざく切り。
-
- 2
- 耐熱性のボウルに全ての材料を入れて、蓋又はラップをする。
-
- 3
- 800Wのレンジで6分加熱して全体を混ぜる。
更に2分加熱し、もう一度混ぜて蓋をする。
そのまま3分位おき味を馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
レンジで加熱する時、全体に味がつくよう途中で混ぜるのがポイントです。手順3参照
きっかけ
レンジで出来ないかと思って作りました。