レンジで☆ほうれん草としめじのごま和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1袋 230g
- しめじ
- 1株 150g
- いりごま(白)
- 大2
- きび砂糖
- 小1/2
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は3センチ幅に切る。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
-
- 2
- 800Wのレンジでそれぞれ加熱。
ほうれん草→2分半
しめじ→1分半
ほうれん草は水にさらしてよく絞る。
しめじはざるにあげて水気を切る。
-
- 3
- ごまをする。
-
- 4
- ボウルにすったごま、きび砂糖、醤油、ほうれん草、しめじを入れてよく混ぜる。
全体が混ざったら完成。
おいしくなるコツ
ごまは、元々すって売られているすりごまでも良いですが、使う時にすった方が風味が良いです。
きっかけ
特売のほうれん草で鉄分補給。