シンプルだけど贅沢♡なめらかプリン レシピ・作り方
材料(8カップ分人分)
作り方
-
1
カラメルを作る。
☆の材料を鍋に入れ、沸騰したら中火〜弱火にし、混ぜずに鍋を揺する。 - 2 お好みの色に変わってきたら追加の水を加えてすぐにふたをする。(飛び散るので注意!)
- 3 できたカラメル液を容器に入れて冷ましておく。
-
4
プリン液を作ります。
耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、レンジで人肌程度まであたため砂糖を溶かす。 - 5 別のボウルに卵を入れて溶き、④を少しずつ混ぜながら加え、2度濾し器で濾しバニラエッセンスを加える。
- 6 容器にプリン液を入れ、アルミ箔でフタをする。
- 7 鍋に容器の半分の高さの湯を沸かし、沸騰したら弱火にし容器を入れる。フタをして8分蒸らし、火を止めさらに8分そのままにしておく。
- 8 容器を軽く揺すってみてぷるんとして入れば完成☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません