白菜大量消費!豚ひき肉と白菜のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜
- 500g
- 玉ねぎ
- 中1個 150g
- ◯きび砂糖
- 小1
- ◯シャンタン粉末
- 小1
- ◯オイスターソース
- 大1
- ◯醤油
- 大1
- ◯酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は3センチ角に切る。
玉ねぎはくし切りにする。
片栗粉は水で溶いておく。
-
- 2
- ◯の調味料を合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
-
- 4
-
- 色が変わってきたら、玉ねぎを加えて軽く炒める。
-
- 5
-
- 白菜と2の合わせ調味料も加えて蓋をして、白菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でとろみをつけると、全体に味が絡んで美味しくなります。
きっかけ
家にある材料を組み合わせて作りました。