材料(3人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 200g
- キャベツ
- 300g
- ニンジン
- 30g
- エリンギ
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- 液体塩こうじ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大、キャベツはざく切り、ニンジンとエリンギは短冊切りにする
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- 2
- 厚手の鍋に、野菜と豚肉を交互に入れる
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- 3
- 一番上に豚肉を乗せ、酒と塩こうじを回しかけ、フタをして強火にかける
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- 4
- 水分が少ないので焦がさないように気をつけて、沸騰したらすぐ弱火にし、10分以内に火を止める
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- 5
- 器に盛り、香り付け程度のポン酢と、お好みでゆず胡椒を添えてどうぞ
おいしくなるコツ
お好みのキノコと野菜で作って下さい
きっかけ
液体塩こうじを買ったので