とろけるチーズで!ささみとしめじのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ
- 200g
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 中1個 150g
- にんにく
- 1片
- カットトマト缶
- 1缶 400g
- オリーブ油
- 大1
- 顆粒コンソメ
- 小2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 2枚
- とろけるチーズ(北海道産)
- 60g
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを取り、手でほぐす。玉ねぎは薄切り。にんにくはスライス。ささみは1センチ幅のそぎ切りにする。
-
- 2
-
- ささみに塩、こしょうで下味を付ける。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたらささみを入れて炒める。しめじと玉ねぎも加えて更に炒める。
-
- 4
-
- カットトマト、顆粒コンソメ、ローリエを加えて蓋をして中火で5分程度煮込む。その後ローリエは取り出す。
-
- 5
-
- チーズを散らし蓋をして更に煮込み、チーズが溶けたら完成。
-
- 6
-
- 今回は、こちらのチーズを使用して作りました。
おいしくなるコツ
ローリエを使うと肉の臭みが消え、風味が良くなります。
きっかけ
チーズを使った料理を作りたくて。