モーリョ~野菜のビネガーソース~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mukkin3
食欲の落ちる夏場に!
野菜嫌いな子供もお肉と一緒に野菜を食べられるかも!?
ブラジル料理『シュラスコ』の定番ソースです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

☆トマト
1個
☆玉ねぎ
1/2個
☆ピーマン
1個
☆パプリカ(あれば)
1/3個
☆イタリアンパセリ(あれば)
適量
◎水
50CC
◎酢 or 白ワインビネガー
50CC
◎オリーブオイル
大さじ1~2
◎塩
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    ☆印の材料を5㎜角のみじん切り(パセリは細かく)にしてボールに入れる。
  2. 2
    ◎印の材料を☆印の材料がヒタヒタになるくらい入れ、混ぜ合わせる。
    足りなければ水と酢の1:1を足してください
  3. 3
    冷蔵庫で半日ほど冷やし馴染ませるとさらに美味しいです

おいしくなるコツ

我が家では、米国産牛やオージービーフなど、安価な赤身ブロック肩肉を塩コショウでレアに焼いて太めにスライス。モーリョソースとブラックペッパーをかけ、お好みで大量のパクチーなどと一緒に食べています。 食が進みます!

きっかけ

ブラジル人の料理人を夫にもつ友人がBBQで毎回持参する大人気ソースで、作り方を教わりました。 牛肉以外にも、鶏肉、豚肉、卵焼き、サラダ、スープカレーのライスに添えて…何でも合う手軽なソースです!

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用バーベキューの肉料理パーティー料理・ホームパーティステーキソース
関連キーワード
赤身 ビネガー ソース ステーキ
料理名
モーリョソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする