材料(1人分)
- お好み焼粉
- 100g
- 水
- 100ml
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 中玉約1/4個
- やっこネギ
- 1/2束
- 山芋
- 100g
- 紅しょうが
- ひとつまみ
- 豚肉(バラ)
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 鰹節
- 1袋(2g)
- 青のり
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- キャベツは5mm角に切る。やっこネギは小口切りにする。
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- 2
- ボールに水、お好み焼粉を入れ泡だて器でよく混ぜる。
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- 3
- 焼く直前に生地と具材を混ぜる。卵、キャベツ、やっこネギ、山芋、紅しょうがを加えてサックリと混ぜる。
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- 4
- フライパンを熱しサラダ油をうすくひく。
生地を小さめに2つ流し入れる。
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- 5
- 豚肉を生地の上に並べて中火で約4分間焼く。
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- 6
- 裏返したらフタをして中火で約4分間焼く。
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- 7
- フタを取り、再び返し中火で1分間焼いて出来上がり。
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- 8
- 出来上がったらお好みでソース、マヨネーズなどを塗り、鰹節や青のりをかける。
おいしくなるコツ
暑さ1cm程度にしてふっくらと焼き上げる。
きっかけ
豚バラがカリカリ目に焼けると美味しい。