天然酵母で作るフォカッチャ レシピ・作り方

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syori74
パイナップル酵母を使った中種でシンプルなフォカッチャを作ってみました♪
牛乳、玉子不使用です!

材料(4人分)

強力粉
200g
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま水
70~80cc
中種
80g
仕上げ用オリーブオイル
小さじ1
仕上げ用塩
少々

作り方

  1. 1
    強力粉に砂糖と塩を混ぜ、ぬるま湯とオリーブオイル、中種を加え表面が滑らかになるまでこねます。
  2. 2
    鉄板にオリーブオイルを塗り(記入外)、1を手で平たくし、表面が乾かないようにラップなどをして1時発酵します。
    2倍以上に膨らんだらOKです。
  3. 3
    表面に仕上げ用オリーブオイルを塗り、指で穴をあけ、2時発酵します。
  4. 4
    ふっくり膨らんだら、仕上げ用の塩をパラパラと表面にふりかけます。
    180℃に温めたオーブンで20分焼き完成です。
    大きめに切ってお召し上がりください♪

きっかけ

パイナップルの酵母を使った中種を新しく作ったので、まずはシンプルなパンを作ろうと思い焼きました。

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の酵母フォカッチャその他のイタリア料理自家製酵母を使ったパン牛乳・卵を使わないパン

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syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

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