銀杏フォカッチャ レシピ・作り方

銀杏フォカッチャ
  • 約1時間
  • 100円以下
syori74
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薄力粉を使っていつでも作りやすいフォカッチャです。

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ★ぬるま湯 120cc
  • ★ドライイースト 3g
  • ★はちみつ 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1+大さじ1
  • 小さじ1/4+少々
  • 銀杏 14粒

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ合わせます。
    小麦粉に塩小さじ1/4を入れよく混ぜ、★をよく混ぜたもの、オリーブ油大さじ1入れよく混ぜます。
    表面が滑らかになるまで捏ねます。
  2. 2 鉄板にオリーブ油を塗り、1を手で広げラップをかけて暖かい場所に置き1次発酵させます。
  3. 3 2倍位まで発酵したら、指で窪みを作り、残ったオリーブ油を表面に塗り、銀杏を窪みに入れ、塩を全体に少々振りかけます
  4. 4 更に2次発酵します。
  5. 5 充分に発酵したら焼きます。
    余熱をし200℃で20分焼いたら完成です。

きっかけ

秋に冷凍しておいた銀杏を使いたかったのと、薄力粉でパンを焼きたかったので作ってみました。

  • レシピID:1300021210
  • 公開日:2018/04/29
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