アプリで広告非表示を体験しよう

ささげの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

水煮ささげ豆
80グラム
ささげ豆の茹で汁
適量
洗った米
2合
大さじ2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ささげ豆を5分ほど煮てから水替えし、さらに30分ほど煮る。そのまま冷ましたら水煮完成。

    小豆に似ていますが、煮崩れしにくいのが特徴です^^
  2. 2
    水煮ささげ豆80グラムと、茹で汁をとりわけます。
  3. 3
    洗った米2合に、豆の茹で汁を加える。2合分の水量に足りなければ水を足す。

    さらに、酒大さじ2・塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜる。

    ささげ豆を上にのせ、炊飯ボタンを押す。
  4. 4
    炊き上がったら杓文字で混ぜ、軽く蒸らして出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/18 10:53
家庭菜園のササゲです。小豆が無かったのですが。ササゲでも美味しかったです。ごちそうさまでした!
リンド夫人
つくレポ嬉しいです!^^家庭菜園のササゲいいですね。お彼岸にはおはぎですか?家の畑は収穫できるものより貰う野菜のほうが何故か多い。暑いけど夕飯は夏野菜の天ぷら♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする