材料(4人分)
- 水煮ささげ豆
- 80グラム
- ささげ豆の茹で汁
- 適量
- 洗った米
- 2合
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ささげ豆を5分ほど煮てから水替えし、さらに30分ほど煮る。そのまま冷ましたら水煮完成。
小豆に似ていますが、煮崩れしにくいのが特徴です^^
-
- 2
-
- 水煮ささげ豆80グラムと、茹で汁をとりわけます。
-
- 3
-
- 洗った米2合に、豆の茹で汁を加える。2合分の水量に足りなければ水を足す。
さらに、酒大さじ2・塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜる。
ささげ豆を上にのせ、炊飯ボタンを押す。
-
- 4
-
- 炊き上がったら杓文字で混ぜ、軽く蒸らして出来上がり♪