材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g程
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをすり下ろします。
端の部分はみじん切りにしてください。
-
- 2
-
- 挽き肉に1、塩、こしょう、小麦粉を入れよく練ります。
-
- 3
-
- たっぷりのお湯を沸かしコンソメを入れ、中火から弱火で蓋をし、30分茹でます。
蓋は少しずらしてください。
-
- 4
-
- 茹で上がったらスープに浸したまま保存します。
スープも美味しいので、ラーメンなどにも使えます。
きっかけ
NHK今日の料理で紹介していてちょうど冷蔵庫に挽き肉があったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
分量は忘れたのでオリジナルで作ってみました。