材料(5人分)
- カレーのルー
- 5皿分
- 温かいご飯
- 5人分
- 鶏もも肉
- 350グラム
- 甘柿 大
- 1個
- 玉ねぎ 大
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- シメジ
- 1袋
- ニンニク
- 1~2かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 700cc弱
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニンニク・生姜はみじん切り。
シメジは手でほぐす。
鶏もも肉は一口大に切る。
ジャガイモは小さく切る。
柿は大き目の一口大に切る。固めの柿がいいです。^^
-
- 2
-
- サラダ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎ→ジャガイモ→シメジ・柿の順に入れて炒める。
柿・シメジは混ぜる程度でOK^^
-
- 3
-
- 水700cc弱を加えて、アクを取り除きながら煮る。
ジャガイモに火が通ったら、火を止めてルーを割り入れ、溶けるまで放置。
柿・シメジから水が出るので、こころもち水少なめで^^
-
- 4
-
- 弱火にかけ、優しく混ぜながら、とろみがつくまで軽く煮込む。
-
- 5
-
- 温かいご飯に、熱いルーをかけたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません