薬味以外の美味しい食べ方*みょうがと卵の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
乃咲 詠子
みょうがを薬味以外の食べ方で美味しく。卵との相性が良く美味しいです。

材料(2人分)

みょうが
1個
ネギ
5cm
1個
味噌
大さじ1
だし汁
300cc

作り方

  1. 1
    みょうがをタテ半分切ってから斜めに細く切る。水に10〜20秒ほどさらしてザルで水を切る。ネギも斜めに細く切る。卵は溶いておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ沸かす。みょうがとネギを入れた後、溶き卵を菜ばしを伝わせて入れる。
  3. 3
    一煮立ちさせてから火を止め味噌を溶き入れる。器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

◎みょうがは水に長くつけすぎると香りが飛んでしまうので軽くつける程度にします。 ◎みょうがは煮過ぎても香りが飛んでしまうので注意。

きっかけ

薬味以外でも美味しく食べたくて作りました。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の卵料理その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

乃咲 詠子 こんにちは。定番からオリジナルまで自分の家の味を記録に残していけたらいいなと思いはじめました。料理大好きですが腕はまだまだ。みなさんのレシピから色々学ばさせていただきたいし、自分の料理も味見して貰えたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする