薬味以外の美味しい食べ方*みょうがと卵の味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- みょうがをタテ半分切ってから斜めに細く切る。水に10〜20秒ほどさらしてザルで水を切る。ネギも斜めに細く切る。卵は溶いておく。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を入れ沸かす。みょうがとネギを入れた後、溶き卵を菜ばしを伝わせて入れる。
-
- 3
-
- 一煮立ちさせてから火を止め味噌を溶き入れる。器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
◎みょうがは水に長くつけすぎると香りが飛んでしまうので軽くつける程度にします。
◎みょうがは煮過ぎても香りが飛んでしまうので注意。
きっかけ
薬味以外でも美味しく食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません