材料(4人分)
- キャベツ 小ぶり
- 1キロ弱
- 合挽き肉
- 280グラム
- 人参
- 1/2本
- 水
- 2カップ
- 卵
- 1個
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3+少々
- こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツを1枚ずつ外し、塩少々を入れた熱湯で茹でる。
キャベツの固い芯の部分を切取り、みじん切りにする。
人参1/2本もみじん切り。
-
- 2
-
- 合挽き肉280グラム・卵1個・キャベツの芯・人参・塩小さじ1/3・こしょう少々・パン粉大さじ5を合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 鍋にキャベツの葉1/3量を敷き、肉の1/2量をのせる。
-
- 4
-
- さらにキャベツ1/3量をのせ、残りの肉→残りのキャベツの順にのせる。
上から軽く押して平らにならす。
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- 5
-
- 水2カップ・酒大さじ1・コンソメ顆粒大さじ1を入れ、弱火にかける。
鍋を軽く傾けて煮汁を全体に馴染ませたら、落し蓋と鍋蓋を2/3ほどのせて30分煮る。
-
- 6
-
- 包丁で4つに切り、フライ返しのようなもので挟み、形をさないように取り出す。
煮汁をまわしかけ、ケチャップ少々をのせたら出来上がり♪
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