フキの葉の佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(6人分)

フキの葉
200グラム
鷹の爪の小口切り
少々
鰹節
4グラム
炒りゴマ
大さじ1.5
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3強
みりん
大さじ3
大さじ3
和風だし顆粒
小さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フキの葉は水で洗い、塩少々を入れた熱湯で茹でた後、水にさらします。
    荒みじん切りにし、水気をしっかり絞った状態で200グラムです。
  2. 2
    ゴマ油大さじ1をひき、フキの葉を炒める。
    葉がほぐれて全体に油が回ったら、鷹の爪も加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3
    和風だし顆粒小さじ1・砂糖大さじ3強・酒大さじ3・みりん大さじ3・醤油大さじ3を加えて炒め煮にする。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら火を止め、鰹節4グラム・炒りゴマ大さじ1.5を加えて混ぜる。

    冷まして味が馴染んだら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
ふきかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする