材料(6人分)
- フキの葉
- 200グラム
- 鷹の爪の小口切り
- 少々
- 鰹節
- 4グラム
- 炒りゴマ
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3強
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 和風だし顆粒
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- フキの葉は水で洗い、塩少々を入れた熱湯で茹でた後、水にさらします。
荒みじん切りにし、水気をしっかり絞った状態で200グラムです。
-
- 2
-
- ゴマ油大さじ1をひき、フキの葉を炒める。
葉がほぐれて全体に油が回ったら、鷹の爪も加えて軽く炒め合わせる。
-
- 3
-
- 和風だし顆粒小さじ1・砂糖大さじ3強・酒大さじ3・みりん大さじ3・醤油大さじ3を加えて炒め煮にする。
-
- 4
-
- 汁気がなくなってきたら火を止め、鰹節4グラム・炒りゴマ大さじ1.5を加えて混ぜる。
冷まして味が馴染んだら出来上がり♪
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