フキの葉味噌♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

フキの葉(下処理済み)
200グラム
出汁入り合わせ味噌
200グラム
砂糖
大さじ7
みりん
大さじ4
炒りゴマ
大さじ2
チューブニンニク
少々
鷹の爪の小口切り
少々
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フキの葉は水で洗い、塩少々を入れた熱湯で茹でた後、水にさらします。
    荒みじん切りにし、水気をしっかり絞った状態で200グラムです。
  2. 2
    出汁入り合わせ味噌200グラム・みりん大さじ4・砂糖大さじ7・チューブニンニク少々を混ぜる。

    甘さは好みがあるので、砂糖少なめにしておいて途中で調節してもOK。
  3. 3
    ゴマ油大さじ1をひき、フキの葉を軽く炒める。
  4. 4
    小口切りにした鷹の爪少々・手順2を加え、炒め煮にする。
  5. 5
    汁気が少なくなってきたら火を止め、炒りゴマ大さじ2を加えて混ぜる。
    冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

    冷めると味噌が固まるので、少し水っぽさが残るくらいが調度です。

きっかけ

夕飯

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/23 11:38
もったいない葉も美味しいご飯の友になりました ありがとうございました
じょんのまま
つくレポ嬉しいです!^^今年は忙しくて、フキは数えられるほどしか料理出来ませんでした。タケノコも不作の年で採れたのはワラビだけ。来年はフキ料理できますように!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする