材料(10人分)
- フキの葉(下処理済み)
- 200グラム
- 出汁入り合わせ味噌
- 200グラム
- 砂糖
- 大さじ7
- みりん
- 大さじ4
- 炒りゴマ
- 大さじ2
- チューブニンニク
- 少々
- 鷹の爪の小口切り
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フキの葉は水で洗い、塩少々を入れた熱湯で茹でた後、水にさらします。
荒みじん切りにし、水気をしっかり絞った状態で200グラムです。
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- 2
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- 出汁入り合わせ味噌200グラム・みりん大さじ4・砂糖大さじ7・チューブニンニク少々を混ぜる。
甘さは好みがあるので、砂糖少なめにしておいて途中で調節してもOK。
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- 3
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- ゴマ油大さじ1をひき、フキの葉を軽く炒める。
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- 4
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- 小口切りにした鷹の爪少々・手順2を加え、炒め煮にする。
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- 5
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- 汁気が少なくなってきたら火を止め、炒りゴマ大さじ2を加えて混ぜる。
冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
冷めると味噌が固まるので、少し水っぽさが残るくらいが調度です。