現在地

オレンジゼリーとババロアのひんやりスイーツ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

  • みかん缶

    1個

  • オレンジジュース

    100ml

  • お湯

    50ml

  • ゼラチン

    10g

  • みかん缶の汁

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 牛乳

    100ml

  • グラニュー糖

    30g

  • ミントの葉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オレンジゼリーとババロアのひんやりスイーツ♪
  • 300円前後

夏にぴったりの冷たいスイーツのレシピです。爽やかなオレンジゼリーとやさしい味のババロアの相性はばっちりです☆

作り方

  • 1

    鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて弱火にかけます。

  • 2

    グラニュー糖が溶けたら、火を止めてゼラチン(5g)を加えます。

  • 3

    鍋を氷水に当てながら混ぜ合わせて、冷やします。

  • 4

    型の半分まで3を流しいれ、冷蔵庫で1-2時間冷やし固めます。

  • 5

    みかん缶をざるに入れて、果実と汁にわけます。

  • 6

    みかん缶の汁とオレンジジュースを混ぜ合わせます。

  • 7

    ゼラチン(5g)をお湯で溶かします。

  • 8

    6にゼラチンを加えてすばやく混ぜ合わせます。

  • 9

    4のババロアの上にみかんの果実を並べ、8を流しいれます。

  • 10

    冷蔵庫で1-2時間冷やし固めます。

  • 11

    お好みでミントの葉をのせて完成!

きっかけ

生クリームが残っていたのでババロアを作りました。上にみかんゼリーをのせることで、見た目もキレイなスイーツに仕上がりました。

おいしくなるコツ

ゼリー液やババロア液はしっかり混ぜ合わせようとすると泡立ってしまうので、こしきを通してから型にいれるとキレイに仕上がります。

レシピID: 1300019182

公開日:2017.07.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • kuroron7185
  • トラックマン
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • green*GARDEN
  • みなゆひ
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • よっちゃん1212
  • MiChi
  • みーこ14614

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.11

    ババロアを上にしてみました♪ババロアとゼリーで贅沢スイーツなのに思ってた以上に簡単でした!ありがとうございました!

    ババロアを上にするのも良いですね!
    参考にしていただき、ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.08.19 10:20

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月22日(土)のPickupレシピコーナーに、mogmognaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲オレンジゼリーとババロアのひんやりスイーツ♪のページ上部へ