タケノコと豚バラのコチュジャン煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200グラム
- 水煮タケノコ
- 400グラム
- 人参
- 1/2本
- 出汁入り合わせ味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1+大さじ1/2
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参は小さく切る。
水煮タケノコは5ミリ角に切り、熱湯でさっと茹でる。
豚バラ薄切り肉は5ミリ幅に切る。
タケノコは根元の固い部分のほうが美味しく出来ます。
-
- 2
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- 出汁入り合わせ味噌大さじ2・砂糖大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1・醤油大さじ1・コチュジャン小さじ2を混ぜる。
-
- 3
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- 少量のゴマ油をひき、肉を炒める。
肉の色が変わったら、タケノコ・人参も入れて軽く炒め合わせる。
肉の油があるのでゴマ油は風味付け程度でOK。
-
- 4
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- 手順2を加え、混ぜながら5分ほど炒め煮。
タケノコに煮汁の色がついたら、醤油大さじ1/2をまわしかけて混ぜたら出来上がり♪
少しおいて味を馴染ませると美味さアップ。
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