甘さ控えめ、でも美味しい♪パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バター 70g
- 砂糖 40g
- 玉子 大1個
- バニラエッセンス(あれば) 少々
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 小麦粉 100g
- はちみつ 小さじ1/2
作り方
-
1
計ったバターをパウンドケーキの型に塗り、残りを常温に戻します。
常温に戻ったバターをつぶし、砂糖を2回にわけて入れ、なめらかになるまで混ぜます。 - 2 玉子をとき、3回にわけて混ぜ、なめらかなったらバニラエッセンス、ベーキングパウダー、小麦粉を入れ混ぜます。
- 3 型に2の生地を入れ、平らにならし、たて中央にはちみつをかけます。
- 4 170℃に熱したオーブンで30分焼きます。
-
5
焼き上がったら型から取りだし冷まします。
お好みの厚さに切ってお召し上がりください‼
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません