タコのおでん煮♪ レシピ・作り方

タコのおでん煮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 茹でタコ 250グラム
  • 大根 小ぶり 1本
  • 板蒟蒻 1枚 250グラム
  • 絹厚揚げ 2枚
  • 5カップ+適宜
  • おでんの素 1袋
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅に切り、真ん中に十字に切れ目を入れる。
    ラップをかけ、レンジ600Wで5~6分加熱し、ザルで水気を切る。
  2. 2 絹厚揚げは熱湯にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。
    板蒟蒻は塩少々で揉み、食べやすい大きさに切る。熱湯で茹でた後、フォークで穴をたくさんあける。
    茹でタコは大きめのぶつ切り。
  3. 3 具材・水5カップ・おでんの素1袋を鍋に入れて火にかける。

    タコを小さく切りたい時は、焼き鳥みたいに串刺しにするといいです。
  4. 4 煮汁が少なくなったら水を足し、2時間以上煮たら出来上がり♪

    時間があれば一旦冷まし、食べる直前に温めると味が浸み込んで美味しいです。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018844
  • 公開日:2017/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る