タコのおでん煮♪ レシピ・作り方
![タコのおでん煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/689fef977e25bdcde7e6a9d7c3cf57e16584b807.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 茹でタコ 250グラム
- 大根 小ぶり 1本
- 板蒟蒻 1枚 250グラム
- 絹厚揚げ 2枚
- 水 5カップ+適宜
- おでんの素 1袋
- 塩 少々
作り方
-
1
大根は2センチ幅に切り、真ん中に十字に切れ目を入れる。
ラップをかけ、レンジ600Wで5~6分加熱し、ザルで水気を切る。 -
2
絹厚揚げは熱湯にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。
板蒟蒻は塩少々で揉み、食べやすい大きさに切る。熱湯で茹でた後、フォークで穴をたくさんあける。
茹でタコは大きめのぶつ切り。 -
3
具材・水5カップ・おでんの素1袋を鍋に入れて火にかける。
タコを小さく切りたい時は、焼き鳥みたいに串刺しにするといいです。 -
4
煮汁が少なくなったら水を足し、2時間以上煮たら出来上がり♪
時間があれば一旦冷まし、食べる直前に温めると味が浸み込んで美味しいです。
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