めちゃ旨☆乾燥きのこと春野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干ししいたけ
- 10g
- 乾燥マッシュルーム
- 10g
- 乾燥えのき茸
- 5g
- 乾燥かきの木茸
- 5g
- 乾燥まいたけ
- 5g
- 乾燥しめじ
- 5g
- 乾燥エリンギ
- 10g
- 乾燥なめたけ
- 5g
- 水
- 2000cc
- 豚肉かたまり肉(一口大)
- 400g
- 新玉ねぎ(スライス)
- 1/2個
- 春キャベツ
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ2
- にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- しょうが(チューブ)
- 小さじ1
- 乾燥きのこ戻し汁
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- コショウ
- 一つまみ
- オイスターソース
- 大さじ3
- ■ 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 【限定公開 終了のお知らせ】長らくご覧いただき誠にありがとうございました!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧下さい!
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- ウミダスジャパン「食品乾燥機deレシピ」はお陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱいです!
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- 他社食品乾燥機をお使いの方、特に箱型オーブン型をお使いの場合、使用者の方の報告で食べる前一度火を通した方がいいようです!
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- 弊社レシピは、ウミダスジャパン フードドライヤーの専用レシピです。他社フードドライヤーをお使いの方はご購入された会社のレシピ、使用方法をご確認下さい。健康被害の相談も受けかねます。
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- 5
- しいたけの石付きを切り落とし汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 6
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 7
- マッシュルームの汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 8
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 9
- えのきの根元の部分を切り落とし汚れを軽く取り除き、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 10
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 11
- かきの木茸の根元の部分を切り落とし汚れを軽く取り除き、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 12
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 13
- まいたけをほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 14
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 15
- しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 16
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 17
- エリンギの石付きを切り落とし、食べやすい大きさにカットして、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 18
- 熱湯消毒した瓶に乾燥きのこ・水を入れて半日から1日おきます。
※ 必ず冷蔵庫等で保管して下さい。
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- 19
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 20
- なめたけの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 21
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 22
- 乾燥きのこを用意します。
こちらは乾燥させたしいたけ・マッシュルーム・エリンギです。
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- 23
- 乾燥きのこを用意します。
こちらは乾燥させたえのき茸・かきの木茸・なめたけ・しめじ・まいたけです。
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- こちらが1日おいたものです。
※ 1日くらいおいておくのが丁度いいです。あまり長く戻すと発酵してしまうかも知れません。
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- フライパンに火をつけ、ごま油・にんにく・しょうがを入れ軽く炒めます。
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- 26
- 豚肉・塩・コショウを入れ炒めます。
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- 27
- 水で戻した乾燥きのこを加え炒めます。
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- 28
- 新玉ねぎ・春キャベツを加え炒めます。
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- 29
- 乾燥きのこ戻し汁・酒・しょう油・砂糖・オイスターソースを入れ混ぜ合わせます。
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- 30
- 水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ火を止めます。
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- 器に盛り付けて美味しくお召し上がり下さい!
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- 乾燥きのこのエキスがたっぷり!
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- こちらのレシピはウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
おいしくなるコツ
歯ごたえのある乾燥きのこに豚肉・春野菜の旨みや甘みがしみ出し、乾燥きのこ出汁にオイスターソースの絶妙なソースがそれぞれの素材の旨みを引き立たせます!こんなに乾燥きのこが美味しいの!思った以上に乾燥きのこは使えますよ!生きのこよりもおススメ!
きっかけ
乾燥きのこは冷水で時間をかけて戻した方が美味しい出汁がでます。乾燥きのこの旨味成分が水で戻す時の温度で生成される量が変わってくるそうです。基本は5℃の冷水で10時間以上。冷蔵庫に入れて戻せば夏でも安心!いろいろなアレンジ料理が楽しめますよ!
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