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菜の花とあさりのパスタ(ボンゴレ) レシピ・作り方

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RikuSaku
あさりのソースが絶品
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲティ
160g
あさり
300g
菜の花
8本
にんにく
2かけ
鷹の爪
1本
水(or白ワイン)
40ml
無塩バター
10g
オリーブオイル
大4
パセリ
少々
塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    菜の花は根元1㎝切り落とし、半分に切る。

    塩(分量外)を加えて沸騰させたお湯でさっと茹でて冷水にとり絞っておく。

    あさりは砂抜きし、殻をこすりあわせて洗いザルにあげておく。
  2. 2
    にんにくは皮をむき半分に切ったら芽を取り除く。

    鷹の爪は種を除き手で半分にちぎる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。

    温度があがってきたらフライパンを斜めにして鷹の爪をいれる。

    にんにくが焦げないように注意しながらオイルに香りを移す。
  4. 4
    鷹の爪は取り除き、あさりと水(あれば白ワイン)を加えて蓋をする。

    強火にしてあさりの口が開くまで1~2分煮る。

    口が開いたら菜の花を加えて軽く塩、こしょうする。
  5. 5
    たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてスパゲティを茹でる。

    茹でたスパゲティは4に入れ、バターを加えてソースをしっかり絡める。
  6. 6
    最後に器に盛りパセリをお好みで少々ふりかける。

おいしくなるコツ

ソースをしっかり絡めること。

きっかけ

菜の花を使ってみたくて♪

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
菜の花オイル・塩系パスタあさりその他のイタリア料理ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/10 17:14
菜の花の代わりにキャベツとワカメを入れました。おいしかったです。
ぴのこ♀

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