菜の花とあさりのパスタ(ボンゴレ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 160g
- あさり
- 300g
- 菜の花
- 8本
- にんにく
- 2かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 水(or白ワイン)
- 40ml
- 無塩バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大4
- パセリ
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 菜の花は根元1㎝切り落とし、半分に切る。
塩(分量外)を加えて沸騰させたお湯でさっと茹でて冷水にとり絞っておく。
あさりは砂抜きし、殻をこすりあわせて洗いザルにあげておく。
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- 2
- にんにくは皮をむき半分に切ったら芽を取り除く。
鷹の爪は種を除き手で半分にちぎる。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。
温度があがってきたらフライパンを斜めにして鷹の爪をいれる。
にんにくが焦げないように注意しながらオイルに香りを移す。
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- 4
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- 鷹の爪は取り除き、あさりと水(あれば白ワイン)を加えて蓋をする。
強火にしてあさりの口が開くまで1~2分煮る。
口が開いたら菜の花を加えて軽く塩、こしょうする。
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- 5
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- たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてスパゲティを茹でる。
茹でたスパゲティは4に入れ、バターを加えてソースをしっかり絡める。
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- 6
- 最後に器に盛りパセリをお好みで少々ふりかける。
おいしくなるコツ
ソースをしっかり絡めること。
きっかけ
菜の花を使ってみたくて♪