ペンネアラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
基本のパスタ!アレンジ色々☆

材料(2人分)

ペンネリガーテ
160g
ベーコン
5枚
◯トマトソース◯
◯トマトホール缶
1缶
◯にんにく
2片
◯鷹の爪
1本
◯塩、こしょう
少々
◯オリーブオイル
大2
パルメザンチーズ
大2

作り方

  1. 1
    ベーコンは1㎝幅に切る。
    鷹の爪は半分にちぎって種を取り除く。

    にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ペンネを茹でる。湯に対して1%の塩(分量外)を入れて茹でる。

    最初はくっつかないよう混ぜながら。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にする。

    フライパンを傾け、鷹の爪を入れたら焦げない様に弱火に落として少し加熱する。

    鷹の爪は取り出し、ベーコンを入れる。
  4. 4
    続いて、ホールトマト缶をつぶしながら入れ中火にし、沸騰したらグラグラしない程度の弱火から中火で煮る。

    ソースが半量近くなれば塩、こしょうで調味する。
  5. 5
    4のソースに茹であがったペンネを入れて混ぜ合わせる。

    ソースが絡んだら器に盛り、パルメザンチーズをかけて出来上がり。
    (イタリアンパセリがあればお好みで)

おいしくなるコツ

にんにくを焦がさないこと。

きっかけ

ホールトマト缶はストックしておけるので。 ベーコンはなくても美味しいです♪

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
アラビアータその他のイタリア料理マカロニ・ペンネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする