材料(2人分)
- ペンネリガーテ
- 160g
- ベーコン
- 5枚
- ◯トマトソース◯
- ◯トマトホール缶
- 1缶
- ◯にんにく
- 2片
- ◯鷹の爪
- 1本
- ◯塩、こしょう
- 少々
- ◯オリーブオイル
- 大2
- パルメザンチーズ
- 大2
作り方
-
- 1
- ベーコンは1㎝幅に切る。
鷹の爪は半分にちぎって種を取り除く。
にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、ペンネを茹でる。湯に対して1%の塩(分量外)を入れて茹でる。
最初はくっつかないよう混ぜながら。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にする。
フライパンを傾け、鷹の爪を入れたら焦げない様に弱火に落として少し加熱する。
鷹の爪は取り出し、ベーコンを入れる。
-
- 4
-
- 続いて、ホールトマト缶をつぶしながら入れ中火にし、沸騰したらグラグラしない程度の弱火から中火で煮る。
ソースが半量近くなれば塩、こしょうで調味する。
-
- 5
- 4のソースに茹であがったペンネを入れて混ぜ合わせる。
ソースが絡んだら器に盛り、パルメザンチーズをかけて出来上がり。
(イタリアンパセリがあればお好みで)
おいしくなるコツ
にんにくを焦がさないこと。
きっかけ
ホールトマト缶はストックしておけるので。
ベーコンはなくても美味しいです♪
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