猪肉の粕汁♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

猪肉
180グラム
絹厚揚げ
1枚
大根
3センチ
人参
1/3本
九条ネギ
1本
板じゃない酒粕
150グラム
味噌
大さじ3
和風だし顆粒
大さじ1
6カップ
少々
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    九条ネギは斜め薄切り。
    大根・人参はいちょう切り。
    絹厚揚げは熱湯にくぐらせて小さく切る。

    猪肉は薄切り。半解凍状態が切りやすいです。
  2. 2
    猪肉は酒少々を入れた熱湯で軽く茹でこぼす。ザルにとり、水で軽く汚れを流す。
  3. 3
    ゴマ油大さじ1をひき、大根・人参・猪肉・絹厚揚げを軽く炒める。
  4. 4
    鍋に水6カップ・和風だし顆粒大さじ1を加えて煮る。
    ひと煮立ちしたら、熱い煮汁少々・酒粕150グラムを混ぜて滑らかに溶く。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、溶いた酒粕を加え、味噌大さじ3を溶かし入れる。
    九条ネギを加えて軽く煮込んだら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
粕汁猪肉

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