材料(5人分)
- 猪肉
- 180グラム
- 絹厚揚げ
- 1枚
- 大根
- 3センチ
- 人参
- 1/3本
- 九条ネギ
- 1本
- 板じゃない酒粕
- 150グラム
- 味噌
- 大さじ3
- 和風だし顆粒
- 大さじ1
- 水
- 6カップ
- 酒
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 九条ネギは斜め薄切り。
大根・人参はいちょう切り。
絹厚揚げは熱湯にくぐらせて小さく切る。
猪肉は薄切り。半解凍状態が切りやすいです。
-
- 2
-
- 猪肉は酒少々を入れた熱湯で軽く茹でこぼす。ザルにとり、水で軽く汚れを流す。
-
- 3
-
- ゴマ油大さじ1をひき、大根・人参・猪肉・絹厚揚げを軽く炒める。
-
- 4
-
- 鍋に水6カップ・和風だし顆粒大さじ1を加えて煮る。
ひと煮立ちしたら、熱い煮汁少々・酒粕150グラムを混ぜて滑らかに溶く。
-
- 5
-
- 野菜が柔らかくなったら、溶いた酒粕を加え、味噌大さじ3を溶かし入れる。
九条ネギを加えて軽く煮込んだら出来上がり♪
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