猪肉の粕汁♪ レシピ・作り方

猪肉の粕汁♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • 猪肉 180グラム
  • 絹厚揚げ 1枚
  • 大根 3センチ
  • 人参 1/3本
  • 九条ネギ 1本
  • 板じゃない酒粕 150グラム
  • 味噌 大さじ3
  • 和風だし顆粒 大さじ1
  • 6カップ
  • 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 九条ネギは斜め薄切り。
    大根・人参はいちょう切り。
    絹厚揚げは熱湯にくぐらせて小さく切る。

    猪肉は薄切り。半解凍状態が切りやすいです。
  2. 2 猪肉は酒少々を入れた熱湯で軽く茹でこぼす。ザルにとり、水で軽く汚れを流す。
  3. 3 ゴマ油大さじ1をひき、大根・人参・猪肉・絹厚揚げを軽く炒める。
  4. 4 鍋に水6カップ・和風だし顆粒大さじ1を加えて煮る。
    ひと煮立ちしたら、熱い煮汁少々・酒粕150グラムを混ぜて滑らかに溶く。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、溶いた酒粕を加え、味噌大さじ3を溶かし入れる。
    九条ネギを加えて軽く煮込んだら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018642
  • 公開日:2017/03/06
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