材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大2
- ニンニク
- 1かけ
- マッシュルーム
- 10個
- ローレル
- 1枚
- 塩、こしょう
- 少々
- トマトホール缶
- 1個
- カレーフレーク
- 1袋
- ブイヨン(固形)
- 1個
- 水
- 300ml
- ガラムマサラ(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニク、玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは半分にする。
ホールトマトは10秒ほどミキサーしておく。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルをしきニンニクを炒める。
香りが立ったら豚挽き肉、玉ねぎに塩、こしょうをして炒める。
続いてマッシュルームを炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなり透き通ってきたらブイヨン、水、ローレルを加える。
煮たったらミキサーしておいたホールトマトを加えて煮る。
沸騰したら弱火~中火に落としてじっくり煮る。
-
- 4
-
- 水分が半分程になったらカレーフレークをいれてローレルを取り出す。
弱火で5分煮たら、最後にガラムマサラを入れる。
おいしくなるコツ
カレーフレークはトロピカルカレーがお薦めです。カレーフレークは少なめで仕上げてもトマトのコクがあるので大丈夫です。味見しながらお好みでどうぞ♪
きっかけ
カレーが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません