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酢豚 レシピ・作り方

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RikuSaku
野菜たっぷりの酢豚です。

材料(4人分)

豚ヒレ肉
200g
干し椎茸
4枚
たけのこの水煮
1個(小)
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
ピーマン
5個
キクラゲ
10g
◯甘酢あんの材料◯
◯トマトケチャップ
大2
◯砂糖
大2
◯酢
大4
◯干し椎茸の戻し汁
大4
◯醤油
小さじ2
◯オイスターソース
小さじ1
水とき片栗粉
適量
胡麻油(仕上げ様)
少々
揚げ油
適量
◯豚肉の下味◯
◯塩、こしょう
少々
◯卵
1/2~1個
◯醤油
大1
◯生姜(絞り汁)
大1
◯片栗粉
大3
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをしたら、醤油と生姜の絞り汁につける。

    20分程おいたら汁気を切り卵、片栗粉の順でつける。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻して一口大に。たけのこの水煮は一旦茹でて臭みを取り一口大に。

    人参は一口大の乱切りに、玉ねぎ、ピーマンも人参の大きさに合わせて切る。
    キクラゲは水で戻しておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れて1の豚肉をきつね色になる様、揚げていく。

    次に同じフライパンに大1の油を残したら700ml程度の湯と塩ひとつまみ(分量外)を加えて野菜の湯通しをする。
  4. 4
    人参→たけのこ→玉ねぎ→ピーマンの順でシャキシャキ食感が残る位で硬めに茹でる。

    茹でた野菜はざるにあげておく。
  5. 5
    フライパンに甘酢あんの材料を合わせ軽く煮たたせる。

    水とき片栗粉でとろみをつけたら、キクラゲ、干し椎茸、揚げた豚肉と茹でた野菜を入れあんを絡ませる。
  6. 6
    最後に胡麻油を少々、香りづけにかける。

おいしくなるコツ

野菜は硬めに茹で食感を残す。 慌てない様に先に甘酢あんを作っておくと楽です♪

きっかけ

おうちで中華が食べたくて。

公開日:2017/02/26

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カテゴリ
酢豚

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