材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 200g
- 干し椎茸
- 4枚
- たけのこの水煮
- 1個(小)
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 5個
- キクラゲ
- 10g
- ◯甘酢あんの材料◯
- ◯トマトケチャップ
- 大2
- ◯砂糖
- 大2
- ◯酢
- 大4
- ◯干し椎茸の戻し汁
- 大4
- ◯醤油
- 小さじ2
- ◯オイスターソース
- 小さじ1
- 水とき片栗粉
- 適量
- 胡麻油(仕上げ様)
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ◯豚肉の下味◯
- ◯塩、こしょう
- 少々
- ◯卵
- 1/2~1個
- ◯醤油
- 大1
- ◯生姜(絞り汁)
- 大1
- ◯片栗粉
- 大3
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをしたら、醤油と生姜の絞り汁につける。
20分程おいたら汁気を切り卵、片栗粉の順でつける。
-
- 2
- 干し椎茸は水で戻して一口大に。たけのこの水煮は一旦茹でて臭みを取り一口大に。
人参は一口大の乱切りに、玉ねぎ、ピーマンも人参の大きさに合わせて切る。
キクラゲは水で戻しておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れて1の豚肉をきつね色になる様、揚げていく。
次に同じフライパンに大1の油を残したら700ml程度の湯と塩ひとつまみ(分量外)を加えて野菜の湯通しをする。
-
- 4
- 人参→たけのこ→玉ねぎ→ピーマンの順でシャキシャキ食感が残る位で硬めに茹でる。
茹でた野菜はざるにあげておく。
-
- 5
- フライパンに甘酢あんの材料を合わせ軽く煮たたせる。
水とき片栗粉でとろみをつけたら、キクラゲ、干し椎茸、揚げた豚肉と茹でた野菜を入れあんを絡ませる。
-
- 6
- 最後に胡麻油を少々、香りづけにかける。
おいしくなるコツ
野菜は硬めに茹で食感を残す。
慌てない様に先に甘酢あんを作っておくと楽です♪
きっかけ
おうちで中華が食べたくて。
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