材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 100g
- にんじん
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- 鰹節
- 15g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐を電子レンジで3分加熱し、ざるで水をきます。
(今回は絹ごし豆腐を使いました。)
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- 2
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- フライパンにごま油をしき豆腐、1cm角に切ったにんじん、ねぎを入れます。
-
- 3
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- 豆腐を崩しながら水気を飛ばすように炒めます。
にんじんに火が通ったらOKです。
-
- 4
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- 砂糖、しょうゆ、鰹節を入れ、塩で味を整え完成です。
おいしくなるコツ
ねぎの青い部分も混ぜて入れるといろどりがよく、おいしそうに見えます。
きっかけ
ヘルシーなおかずを作りたかったので。
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