アプリで広告非表示を体験しよう

小豆牛乳寒天♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(3人分)

牛乳
1カップ
粉寒天
2グラム
乾燥小豆
250グラム
砂糖
250グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水で軽く洗った小豆の3倍ほどの水をいれて火にかける。茹でこぼしてザルにあげる。

    これを3回繰り返す。
  2. 2
    小豆に5倍くらいの水を入れ茹でる。
    アクが出たら取り除き、水が小豆にかぶるくらいになるよう足しながら1~2時間煮る。

    小豆が新しければ火が通るのが早いし、古いと時間がかかります。
  3. 3
    指で力を要れずに小豆が潰れるくらいになったら、砂糖250グラム・塩小さじ1/4を加えて30分ほど煮る。
  4. 4
    火を止めて、出来れば1晩放置。
  5. 5
    牛乳1カップ・粉寒天2グラムを混ぜ、弱火にかける。
    混ぜながらしっかり煮溶かす。
  6. 6
    手順4を1カップ(1/3
    小豆・2/3煮汁)加え、軽く混ぜる。
  7. 7
    水にくぐらせた容器に流し入れ、荒熱がとれたら冷蔵で冷やす。
  8. 8
    容器から取り出し、切り分けたら出来上がり♪

きっかけ

おやつ

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆寒天

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする