材料(3人分)
- 牛乳
- 1カップ
- 粉寒天
- 2グラム
- 乾燥小豆
- 250グラム
- 砂糖
- 250グラム
作り方
-
- 1
-
- 水で軽く洗った小豆の3倍ほどの水をいれて火にかける。茹でこぼしてザルにあげる。
これを3回繰り返す。
-
- 2
-
- 小豆に5倍くらいの水を入れ茹でる。
アクが出たら取り除き、水が小豆にかぶるくらいになるよう足しながら1~2時間煮る。
小豆が新しければ火が通るのが早いし、古いと時間がかかります。
-
- 3
-
- 指で力を要れずに小豆が潰れるくらいになったら、砂糖250グラム・塩小さじ1/4を加えて30分ほど煮る。
-
- 4
-
- 火を止めて、出来れば1晩放置。
-
- 5
-
- 牛乳1カップ・粉寒天2グラムを混ぜ、弱火にかける。
混ぜながらしっかり煮溶かす。
-
- 6
-
- 手順4を1カップ(1/3
小豆・2/3煮汁)加え、軽く混ぜる。
-
- 7
-
- 水にくぐらせた容器に流し入れ、荒熱がとれたら冷蔵で冷やす。
-
- 8
-
- 容器から取り出し、切り分けたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません