マテ貝とワカメの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

マテ貝
100グラム
生ワカメ
80グラム
5カップ
大さじ2
出汁炒り味噌
大さじ3弱

作り方

  1. 1
    生ワカメは水で軽く洗い、熱湯でさっと茹でる。冷水で荒熱をとり、水気を絞ってザク切り。
    マテ貝は水で洗い、1個を2~3等分に切る。
  2. 2
    水5カップを沸かし、酒大さじ2・マテ貝を入れて煮る。
    ひと煮立ちさせ、アクを取り除く。
  3. 3
    ワカメを加え、手早く出汁入り味噌大さじ3弱を溶かし入れて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の貝わかめ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする