シソワカメふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生ワカメ 400グラム
- 赤シソ 100グラム
- 炒りごま 大さじ2
作り方
-
1
生ワカメは水で軽く洗い、熱湯でさっと茹でる。
水気を絞ったら小さめのざく切り。 - 2 大皿にワカメを広げ、ラップをかけず、レンジで3分ほど加熱。取り出して混ぜ、また3分加熱。何度か繰り返し、水分を飛ばし2/3ほどの嵩にする。ザルに広げて荒熱が取れたら、荒みじん切り。
-
3
赤シソは、梅干に漬かっているものを使います。
軽く汁気を切った状態で100グラム。荒みじん切りにする。 -
4
ワカメ・赤シソを混ぜてフライパンに広げる。
弱めの中火で、時々混ぜながら炒る。
味は赤シソの塩気のみ。万が一薄ければ、梅干の漬け汁を足して下さい。 - 5 ワカメから水分がぬけてカサカサしてきたら、炒りゴマ大さじ2を混ぜて出来上がり♪
- 6 熱々のご飯にふりかけてどうぞ。
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テツオ63
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