シソワカメふりかけ♪ レシピ・作り方

シソワカメふりかけ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(10人分)

  • 生ワカメ 400グラム
  • 赤シソ 100グラム
  • 炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 生ワカメは水で軽く洗い、熱湯でさっと茹でる。
    水気を絞ったら小さめのざく切り。
  2. 2 大皿にワカメを広げ、ラップをかけず、レンジで3分ほど加熱。取り出して混ぜ、また3分加熱。何度か繰り返し、水分を飛ばし2/3ほどの嵩にする。ザルに広げて荒熱が取れたら、荒みじん切り。
  3. 3 赤シソは、梅干に漬かっているものを使います。
    軽く汁気を切った状態で100グラム。荒みじん切りにする。
  4. 4 ワカメ・赤シソを混ぜてフライパンに広げる。
    弱めの中火で、時々混ぜながら炒る。

    味は赤シソの塩気のみ。万が一薄ければ、梅干の漬け汁を足して下さい。
  5. 5 ワカメから水分がぬけてカサカサしてきたら、炒りゴマ大さじ2を混ぜて出来上がり♪
  6. 6 熱々のご飯にふりかけてどうぞ。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018450
  • 公開日:2017/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る