猪肉のカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

温かいご飯
人数分
カレーのルー
10皿分
猪肉
500グラム
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
4個
人参
1本
ニンニク
2かけ
生姜
1かけ
5カップ
カットトマト缶 1個
2カップ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。
    人参・ジャガイモは大き目に切る(少し煮込みたいので小さいと煮崩れます)。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    猪肉は一口大に切る。
  2. 2
    熱湯に酒少々を入れ、猪肉を茹でる。
    アクが出たらとりのぞき、10分ほど煮る。
    ザルにあげ、水で軽く汚れを流す。
  3. 3
    サラダ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→猪肉→玉ねぎ→人参・ジャガイモの順に入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、水5カップを加えて煮る。
    ひと煮立ちさせ、アクが出たら取りく。
  5. 5
    カットトマト缶2カップを加え、7~8分煮る。
  6. 6
    野菜に火が通ったのを確認し、火を止める。
    ルーを割りいれて溶けるまで待つ。
  7. 7
    ルーが溶けたら弱火にかけ、混ぜて軽く煮込む。
  8. 8
    温かいご飯に手順7をかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
猪肉

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/12 20:18
猪肉をいただいて調理に困っていました。猪肉カレー美味しかったです。
ノリンコ
つくレポ嬉しいです!^^私も数日前に猪カレーしたところ。老化のせいか胃もたれしてしまいました。コロナに限らず体調を崩しやすい季節なのでお互い気をつけましょうね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする