材料(4人分)
- 乾燥小豆
- 250g
- 砂糖
- 250g
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 1カップ
- 粉寒天
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 水で軽く洗った小豆の3倍ほどの水をいれて火にかける。茹でこぼしてザルにあげる。
これを3回繰り返す。
-
- 2
-
- 小豆に5倍くらいの水を入れ茹でる。
アクが出たら取り除き、水が小豆にかぶるくらいになるよう足しながら1~2時間煮る。
小豆が新しければ火が通るのが早いし、古いと時間がかかります。
-
- 3
-
- 指で力を要れずに小豆が潰れるくらいになったら、砂糖250グラム・塩小さじ1/4を加えて30分ほど煮る。
-
- 4
-
- 火を止めて、出来れば1晩放置。
-
- 5
-
- 鍋に水1カップを沸かし、粉寒天2グラムを煮溶かす。手順4の小豆だけを穴あきお玉で2杯すくい、一緒に加えて軽く混ぜる。
水にくぐらせた容器に流しいれ冷やし固める。
-
- 6
-
- 固まったら切り分けて出来上がり♪
甘くしたいなら小豆の煮汁を混ぜてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません