アプリで広告非表示を体験しよう

小豆の寒天よせ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

乾燥小豆
250g
砂糖
250g
小さじ1/4
1カップ
粉寒天
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水で軽く洗った小豆の3倍ほどの水をいれて火にかける。茹でこぼしてザルにあげる。

    これを3回繰り返す。
  2. 2
    小豆に5倍くらいの水を入れ茹でる。
    アクが出たら取り除き、水が小豆にかぶるくらいになるよう足しながら1~2時間煮る。

    小豆が新しければ火が通るのが早いし、古いと時間がかかります。
  3. 3
    指で力を要れずに小豆が潰れるくらいになったら、砂糖250グラム・塩小さじ1/4を加えて30分ほど煮る。
  4. 4
    火を止めて、出来れば1晩放置。
  5. 5
    鍋に水1カップを沸かし、粉寒天2グラムを煮溶かす。手順4の小豆だけを穴あきお玉で2杯すくい、一緒に加えて軽く混ぜる。
    水にくぐらせた容器に流しいれ冷やし固める。
  6. 6
    固まったら切り分けて出来上がり♪

    甘くしたいなら小豆の煮汁を混ぜてください。

きっかけ

おやつ

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする