おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
煮物
なすの煮びたし
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
なすの煮浸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
RikuSaku
コクを出すため油揚げの油抜きはしておりません。
材料(4人分)
なす
5本
いんげん
5本
油揚げ
2枚
だし汁
600ml
みりん
大3
醤油
大3
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
なすはヘタを取り半分に切ったら、味染みを良くするため表面に切り込みを入れる。
切ったなすは、水に放ってからざるにあげておく。
2
あげは4cm角に、いんげんはヘタと筋を取ったら4cm幅に切る。
3
鍋にだし汁と調味料、なすをいれて落し蓋をする(水を吸わせたキッチンペーパーなど)。
中火で5分煮たら油揚げを入れて再び煮る。
煮汁が半分程度になればいんげんを入れ少し煮る。
4
火を止め味を含ませる。
器に盛りお好みで生姜など添えても良い。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きせずそのまま使うことで適度にコクがでます。
きっかけ
翌日も冷蔵庫から出して食べたかったので。冷たいままでも美味しい惣菜を。
公開日:2017/02/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なすの煮びたし
このレシピを作ったユーザ
RikuSaku
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
なす
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
なすの煮びたしの人気ランキング
1
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
2
位
なすのみぞれ煮
3
位
さっぱり!簡単!無限ナスのポン酢で焼き浸し。
4
位
冷やしても美味☆茄子の酢の物
5
位
ナスの甘辛煮
6
位
レンジで簡単☆茄子とズッキーニのポン酢和え
7
位
茄子の煮浸し Stewed Eggplant
8
位
時短レンジ5分!生姜香るナスの煮浸し
9
位
めんつゆだけで美味しい♡なすとピーマンの煮浸し
10
位
作り置き✳なすとピーマンの焼き浸し
なすの煮びたしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
やさしい味でホッと落ち着く!「豚肉と大根の煮物」献立
味が染み込んで美味しい♪「鶏団子と大根の煮物」献立
ほっこり優しい「イカと里芋の煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする