アプリで広告非表示を体験しよう

なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
コクを出すため油揚げの油抜きはしておりません。

材料(4人分)

なす
5本
いんげん
5本
油揚げ
2枚
だし汁
600ml
みりん
大3
醤油
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り半分に切ったら、味染みを良くするため表面に切り込みを入れる。
    切ったなすは、水に放ってからざるにあげておく。
  2. 2
    あげは4cm角に、いんげんはヘタと筋を取ったら4cm幅に切る。
  3. 3
    鍋にだし汁と調味料、なすをいれて落し蓋をする(水を吸わせたキッチンペーパーなど)。

    中火で5分煮たら油揚げを入れて再び煮る。
    煮汁が半分程度になればいんげんを入れ少し煮る。
  4. 4
    火を止め味を含ませる。

    器に盛りお好みで生姜など添えても良い。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きせずそのまま使うことで適度にコクがでます。

きっかけ

翌日も冷蔵庫から出して食べたかったので。冷たいままでも美味しい惣菜を。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする