シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝型人分)
- ☆卵黄 3個分
- ☆グラニュー糖 40g
- ★卵白 4個分
- ★グラニュー糖 40g
- 牛乳(無ければ水) 50ml
- サラダ油 40ml
- 薄力粉 90g
- バニラオイル またはバニラエッセンス 小さじ1
作り方
- 1 ★を混ぜて、角が立ちボールを逆さにしても垂れてこないくらいまで泡立てる。出来たらよく冷やしておく。
-
2
オーブンを180度に予熱する。鉄板ごとあたためる。
☆を白っぽくもったりするまで混ぜる。生地が垂れていく跡が残るくらいが目安。 - 3 ☆に牛乳(水)、サラダ油、バニラオイルを混ぜる。
- 4 混ざったら薄力粉を振るって入れよく混ぜる。
- 5 ☆に冷やしておいた★を3回くらいに分けて混ぜる。
- 6 型に流し入れ、菜箸などでぐるぐると2~3周混ぜ、生地と型がよくつくようにする。
-
7
予熱しておいたオーブンに入れ、27~30分焼く。
鉄板が熱いので要注意!! -
8
焼きあがったらビンなどに刺して逆さにして冷ます。(6時間以上)
完全に冷めたらシフォンナイフや手外しで型から出す。
きっかけ
気軽に焼ける定番ケーキレシピが欲しくて♡
おいしくなるコツ
たまごはよく冷やしておくこと♡ メレンゲとベース生地を混ぜるときは切るように、メレンゲの塊を丁寧に崩しながら混ぜること♡ 手外し派です♡ 型から外した後切らずにラップで包み、次の日に食べるとよりしっとりして美味しいです♡
- レシピID:1300018401
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- 料理名
- プレーンシフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま食べても、デコレーションしても美味しいです♡