シフォンケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
またまたまたん
またまたまたん
バニラが香るスタンダードなシフォンケーキ♪
そのまま食べても、デコレーションしても美味しいです♡

材料(17㎝型人分)

  • ☆卵黄 3個分
  • ☆グラニュー糖 40g
  • ★卵白 4個分
  • ★グラニュー糖 40g
  • 牛乳(無ければ水) 50ml
  • サラダ油 40ml
  • 薄力粉 90g
  • バニラオイル またはバニラエッセンス 小さじ1

作り方

  1. 1 ★を混ぜて、角が立ちボールを逆さにしても垂れてこないくらいまで泡立てる。出来たらよく冷やしておく。
  2. 2 オーブンを180度に予熱する。鉄板ごとあたためる。
    ☆を白っぽくもったりするまで混ぜる。生地が垂れていく跡が残るくらいが目安。
  3. 3 ☆に牛乳(水)、サラダ油、バニラオイルを混ぜる。
  4. 4 混ざったら薄力粉を振るって入れよく混ぜる。
  5. 5 ☆に冷やしておいた★を3回くらいに分けて混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、菜箸などでぐるぐると2~3周混ぜ、生地と型がよくつくようにする。
  7. 7 予熱しておいたオーブンに入れ、27~30分焼く。
    鉄板が熱いので要注意!!
  8. 8 焼きあがったらビンなどに刺して逆さにして冷ます。(6時間以上)
    完全に冷めたらシフォンナイフや手外しで型から出す。

きっかけ

気軽に焼ける定番ケーキレシピが欲しくて♡

おいしくなるコツ

たまごはよく冷やしておくこと♡ メレンゲとベース生地を混ぜるときは切るように、メレンゲの塊を丁寧に崩しながら混ぜること♡ 手外し派です♡ 型から外した後切らずにラップで包み、次の日に食べるとよりしっとりして美味しいです♡

  • レシピID:1300018401
  • 公開日:2017/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティデザート
関連キーワード
シフォンケーキ ケーキ 焼き菓子 アレンジたくさん
料理名
プレーンシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る